Usar Google Cloud Vision para reconocer texto en fotos de visitas

Maxemp cuenta con un módulo para registro de visitas en el cual se permite adjuntar imágenes de la identificación y placas de auto, se usa un reconocimiento de caracteres básico para obtener el nombre y texto a partir de esas fotos y así agilizar el proceso.

Ver módulo de visitas

Es un procesamiento básico y gratuito que no siempre ofrece los resultados mas precisos, por ello el sistema dispone de integración con los servicios de Google Cloud Vision que ofrece mas precisión y rapidez.

Este es un servicio con costo extra, no cobramos la integración con Maxemp, tu solo tienes que pagar tu cuota de uso directamente en tu cuenta de Google, tu tienes el control total del uso y pagos.

Comenzar con la integración.

Este enlace: https://cloud.google.com/vision/docs/before-you-begin es el punto de partida, detallaremos a continuación los pasos a seguir.

Debes contar con una cuenta de Gmail, una vez que entres al link, comenzar iniciando sesión, clic en el botón Acceder.

maxemp google cloud vision

A continuación seguiremos los pasos que nos indica la guía:

Paso 1: crear un proyecto

Hacemos clic en el botón Ir al selector de proyecto, en la pantalla que se muestra hacemos clic en Crear proyecto.

Llenamos los datos y pulsamos el botón Crear.

Paso 2: habilitar la facturación

Una vez creado el proyecto hacemos clic en el botón Descubre como puedes habilitar la facturación.
O vamos directo a este link: https://console.cloud.google.com/billing

Completamos los datos.

Paso 3: Habilitar la API

Hacemos clic en el botón Habilita la API, aquí nos pedirá seleccionar el proyecto y despues continuar.

Llenamos los datos seleccionando las opciones que se muestran a continuación:

En seguida nos pedirá otros detalles de la cuenta y datos opcionales, llenamos y damos clic en el botón Listo

Paso 4: generar credenciales de acceso

En la pantalla que nos muestra seleccionamos la cuenta de servicio que acabamos de crear:

Nos vamos a la pestaña de Claves y seleccionamos la opción Crear clave nueva.

Seleccionamos el tipo JSON y pulsamos Crear, se nos descargará un archivo con las credenciales de acceso al API de Cloud Vision, este archivo permitirá a Maxemp comunicarse con Google Cloud para el reconocimiento de texto en las fotos.

El siguiente paso es cargar este archivo en Maxemp, en el menú Herramientas > Registro de visitas > Visitas

Hacemos clic en el botón Configuración, se nos mostrará una ventana, habilitamos el switch a SI, y pulsamos el botón para cargar el archivo JSON que generamos, a continuación guardamos.

Si lo hemos hecho correctamente ahora al cargar las fotos de un visitante se autocompletará el nombre y datos de la placa:

Esta es una función totalmente opcional, no tiene cargo extra en tu plan Maxemp, tu administras la cuota de uso y los pagos del servicio directamente en tu panel de Google Cloud.

Contáctanos para cualquier duda o comentario